Skip to main content

Исай Лазаревич Бродский.

Опубликовано в

       14 мая 2018 г. в гор. Гамбурге на 84 году ушёл из жизни бывший доцент МГТУ Исай Лазаревич Бродский. Закончив в 1958 году Одесский институт морского флота, И. Л. Бродский по распределению 2 года работал инженером-судоремонтником  на Мурманской судоверфи, а затем по переводу с 1960 до 1973 г., 13 лет работал ст. преподавателем и доцентом, кафедры технической механики со степенью канд. техн. наук.

       Выдающийся педагог и серьёзный учёный, Исай Лазаревич вскоре стал ведущим специалистом кафедры. Он вёл все основные дисциплины - теоретическую и практическую механику, сопротивление материалов, теорию машин и механизмов, руководил курсовыми работами и дипломными проектами. Его искренне любили и уважали  и курсанты и коллеги всех кафедр.
       Вынужденный  в  1973 г.  покинуть  родную Мореходку, он по
ходатайству ректора Е. И. Портнова перешёл на судоверфь, откуда в 1983 года вернулся к преподаванию.
       Обладая даром блестящего педагога-математика, он  несколько лет работал доцентом кафедры математики в Мурманском институте усовершенствования учителей, а затем по конкурсу был избран заведующим этой кафедрой. Фактически, Исай Лазаревич превратился в ведущего специалиста-математика средней школы, истинным Учителем учителей. Его не просто уважали, а прямо боготворили все  учителя-стажёры Мурманска и области.
      Исай Лазаревич Бродский – автор многочисленных изданных пособий по математике, связанных с подготовкой для сдачи ЕГЭ по нашему региону и всему Северо-Западу России.
     Много лет он отдавал силы и время работе с лицеистами Мурманского Политехнического Лицея. Как правило, его ученики  являлись победителями областных и всероссийских конкурсов и олимпиад по прикладной механике и  математике.
     Исай Лазаревич был не только высококлассным педагогом и разносторонним специалистом,  Он был всесторонне развитым российским интеллигентом, прекрасно знавшим мировую классическую симфоническую музыку и литературу. По всем критериям, признанным в мире, Исай Лазаревич Бродский отвечал критериям высокого звания российского профессора.
     Он навечно останется в памяти его учеников, коллег и друзей.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (8 голосов)