Skip to main content

Организация питания в лицее в 2018-19 году

Опубликовано в


 Информируем, что нормативные правовые документы по организации питания обучающихся за летний период 2018 года не изменились.

В соответствии с постановлениями Правительства Мурманской области:

- от 15.08.2018 № 384-ПП величина прожиточного минимума по Мурманской области за II квартал 2018 года в расчёте на душу населения составляет 14667 рублей;

- от 27.11.2015 № 547-ПП/12 «О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП» региональный размер расходов для предоставления бесплатного питания обучающимся составляет 108 рублей (расчётная величина);

- от 05.03.2018 № 102-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства  Мурманской области от 14.01.2013 № 5-ПП» региональный размер расходов для предоставления бесплатного молока с 01.01.2018 составляет 12,89 рублей в день на одного обучающегося 1-4-х классов.

Предоставление бесплатного молока является дополнительным видом питания для всех обучающихся начальных классов. Стоимость бесплатного молока для обучающихся начальных классов не входит в стоимость предоставляемого льготного питания, бюджетные субвенции на льготное питание и бесплатное молоко разделены, финансирование осуществляется по разным кодам бюджетной классификации (КБК).

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 закона Мурманской области от 26.10.2007 № 900-01-ЗМО «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных  организаций Мурманской области» всем обучающимся 1-4-х классов   муниципальных общеобразовательных учреждений города Мурманска ежедневно будет предоставляться бесплатное молоко в объеме 200 мл. Молоко может быть заменено кисломолочным продуктом либо соком.

- от 02.06.2014 № 283-ПП/8 «О порядке предоставления заявителем в образовательную организацию документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, истребования соответствующих документов образовательной организацией в органах, предоставляющих государственные или  муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях» (в редакции постановления от 05.04.2017 № 174-ПП) (далее – Порядок) родители обучающихся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения в Мурманской области, для подтверждения права на бесплатное питание должны предоставить в общеобразовательное учреждение документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выданный органом социальной защиты населения и заявление.

Для получения справки родители обучающихся обращаются в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Они предоставляют в данную организацию документы о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующих обращению. Если ребёнок старше 16 лет, то необходимо дополнительно приложить документ, подтверждающий, что школьник является обучающимся общеобразовательного учреждения.

Закон Мурманской области от 23.12.2004 № 549-01-ЗМО «О государственной социальной помощи в Мурманской области» устанавливает 3 вида государственной социальной помощи: адресная государственная социальная помощь, ежемесячное пособие на ребёнка, региональная социальная доплата к пенсии.

Пунктом 2.3 Порядка установлено, что документы, подтверждающие право на предоставление бесплатного питания, предоставляются в образовательную организацию не менее двух раз в учебный год и не реже одного раза в полугодие и не подлежат возврату заявителю.

В разделе 3 Порядка изложен Порядок истребования образовательной организацией документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях:

«3.1. В случае если документы, необходимые для подтверждения права на  бесплатное питание, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления … и не предоставлены родителем по собственной инициативе, администрация образовательного учреждения запрашивает их самостоятельно, в соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

3.2. Истребование образовательной организацией документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях осуществляется с учетом положений Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2006     № 152-ФЗ «О персональных данных».

3.3. По мере поступления от органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций документов, необходимых для подтверждения права на бесплатное питание, администрацией образовательной организации в срок до 5 рабочих дней принимается решение о предоставлении бесплатного питания».

Центр социальной поддержки населения г. Мурманска в целях недопущения роста социальной напряжённости, а также сокращения количества обращений граждан предлагает общеобразовательным организациям направить запрос о предоставлении справок о назначении государственной социальной помощи на обучающихся из малообеспеченных семей, которым бесплатное питание ранее предоставлялось в 2018 году.

Для этого общеобразовательная организация должна направить в данное учреждение запрос со списком, включающим в себя ФИО родителя, ФИ ребёнка и адрес регистрации получателя мер социальной поддержки, а ГОКУ «ЦСПН           г. Мурманска» в свою очередь на граждан, получающих государственную социальную помощь, направит в общеобразовательную организацию справки.

Напоминаем, что вопросы предоставления справки о назначении государственной социальной помощи относятся к компетенции Государственного областного казённого учреждения «Центр социальной поддержки населения                         г. Мурманска» (далее ГОКУ «ЦСПН г. Мурманска»).

Режим работы учреждения: с понедельника по пятницу с 9.00 час. до 17.00 час. без перерыва на обед.

Почтовый, юридический адрес: 183038, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 25/26. Телефон 45-70-29, факс 45-82-57, e-mail: cspn_murmansk@m51.ru.

Директор Герасименко Юрий Александрович.

Приём по личным вопросам с 16.00 час. до 18.15 час.:

- первый понедельник месяца - Ленинский окружной отдел;

- второй понедельник месяца - Октябрьский окружной отдел;

- третий понедельник месяца - отдел субсидий;

- четвертый понедельник месяца - Первомайский окружной отдел.

Окружные отделы ГОКУ «ЦСПН г. Мурманска»:

- Ленинский окружной отдел (пр. Героев-Североморцев, д.33);

- Октябрьский окружной отдел (ул. Софьи-Перовской, д.25/26);

- Первомайский окружной отдел (пр. Кольский, д.129/1).

Кроме того, в учреждении ведётся предварительная запись на приём по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, государственной социальной помощи, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячных жилищно-коммунальных выплат и других выплат социального характера.

Записаться можно по телефонам:

- Ленинский окружной отдел – 43-38-22;

- Октябрьский окружной отдел – 45-56-28;

- Первомайский окружной отдел – 53-94-08.

         Кроме того, по вопросам получения справки о назначении государственной социальной помощи можно обратиться к специалистам ГОКУ «ЦСПН г. Мурманска» по телефонам:

- Ленинский окружной отдел – 43-33-62, 43-33-89;

- Октябрьский окружной отдел – 45-88-52, 45-15-08 (доб. 1);

- Первомайский окружной отдел – 53-94-24, 52-30-40.

         Просим довести данную информацию до сведения всех заинтересованных лиц.

В соответствии с пунктом 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» интервалы между приёмами пищи ребёнка не должны превышать 3,5 - 4-х часов.

Просим обратить внимание на то, что промежутки между приёмами пищи детей не могут быть менее 2,5-3 часов, так как данный временной интервал обусловлен физиологией ребёнка.

Питание детей с учетом физиологически обоснованного режима питания и требований п.6.1, п.6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 детей должно выглядеть следующим образом:

- горячий завтрак во временной промежуток с 07.00 до 11.00

- горячий обед во временной промежуток с 11.00 до 15.00

- полдник во временной промежуток с 15.00 до 19.00

- ужин в 19.00-19.30.

Согласно п. 6.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

«В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%».

Выбор видов горячего питания осуществляет законный представитель обучающегося, действующий исходя из собственных пожеланий, предпочтений ребёнка и в его интересах.

Особенности организации питания обучающихся 5-х классов были подробно изложены в письме комитета по образованию от 16.09.2016 №              16-01-13/3488 «Об организации питания обучающихся 5-х классов» и направлены по модемной связи в МОУ (сеанс электронной связи № 18 от 16.09.2016 пункт 15).

Дети из многодетных семей вправе получать льготное (бесплатное) питание в случаях, определенных законом №900-01-ЗМО, так как категория «обучающиеся из многодетных семей» отдельно нормативно не закреплена в категориях обучающихся, получающих бесплатное питание.

Напоминаем, что организация питания учащихся школ осуществляется через систему заявок. Любой ребёнок имеет возможность получить полноценное питание (завтрак, обед, полдник, одноразовое, 2-х или 3-х разовое питание), так как заявки на питание обучающихся оформляются классными руководителями ежедневно по каждому классу отдельно.

Особое внимание просим обратить на организацию питания обучающихся, посещающих ГПД. В соответствии с п. 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08 для обучающихся образовательных учреждений, посещающих группу продленного дня, необходимо организовать трёхразовое питание (завтрак, обед, полдник). Если родители отказываются от завтрака в школе, то у руководителя общеобразовательного учреждения должно быть письменное заявление родителей, о том, что завтракать ребёнок будет дома перед уходом в школу. Обедать и полдничать обучающийся должен в общеобразовательном учреждении.

Фиксированные тарифы на платные услуги, оказываемые муниципальным автономным учреждением образования города Мурманска «Центр школьного питания», на начало учебного года не изменились.


Виды питания


Тариф, руб./порция


Платные завтраки


Дети 7-11 лет


67,00


Дети 12-18 лет


77,00


Платные обеды


Дети 7-11 лет


109,00


Дети 12-18 лет


120,00


Платные полдники

 (15% от дневного рациона)


Дети 7-11 лет


30,00


Дети 12-18 лет


32,00


Платные полдники

 (25% от дневного рациона)


Дети 7-11 лет


87,00


 


Дети 12-18 лет


99,00

При расчёте стоимости питания обучающихся учитываются сырьевые  и производственные издержки. Разница в стоимости питания разных возрастных групп обусловлена разницей в массе порций, предусмотренных приложением 3 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Информируем, что на основании пункта 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. При оформлении документов на обучающихся с ОВЗ необходимо относить данную категорию обучающихся к одной из категорий, предусмотренных Законом Мурманской области от 26.10.2007 №900-01-ЗМО «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области», и делать ссылку на Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Бесплатное питание обучающимся будет предоставляться следующим образом:

•        обучающиеся 1-4 классов – обед;

•        обучающиеся 5-11 классов первой смены  – обед и полдник 15%;

•        обучающиеся 5-11 классов второй смены  – обед и полдник 25%;

•        обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья:

- для школьников первой смены - обед и полдник 15%;

- для школьников второй смены - обед и полдник 25%.

Обучающимся, получающим бесплатное питание, по желанию родителей может быть предоставлен платный завтрак.

Исходя из требования п. 6.7 СанПиН 2.4.5.2409-08, при разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Организация питания у обучающихся различных возрастных групп зависит от длительности учебного процесса.

Анализ действующего в городе Мурманске и Мурманской области законодательства показывает, что обязательство по организации горячего питания для имеющих льготу детей исключительно на бесплатной основе правовыми нормами не установлено.

Стоимость фактически предоставляемого в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 питания, превышающая установленные для каждого получающего льготу по питанию ребенка средства субвенции, оплачивается родителями обучающихся самостоятельно.

Результаты ежемесячного мониторинга организации питания обучающихся следует предоставлять до 01 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Просим не нарушать сроки предоставления информации, так как результаты мониторинга охвата питанием школьников будут ежемесячно направляться в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области и Министерство образования и науки Мурманской области в установленные ими сроки.

Остальные мониторинги будут проводиться в соответствии с планом совершенствования организации питания.

В 2018-2019 учебном году просим обратить особое внимание на платёжную дисциплину родителей и деятельность классных руководителей по заполнению заявок на питание. Просим проинформировать их, что предоставление услуг МАУО ЦШП осуществляется по предоплате. Сумма задолженности не может превышать 300 рублей.

В целях соблюдения санитарных правил и нормативов, исключения недовложения в порции предоставляемого обучающимся  питания, необходимо при осуществлении бракеража готовой продукции обеспечить проведение контроля соответствия массы (объёма) порций фактически выданных детям и предусмотренных примерным меню.

Обо всех случаях выявленных нарушений просим сообщать директору МАУО «Центр школьного питания» Любетко М.А. (тел. +7-921-725-19-85).

Просим своевременно довести данную информацию до сведения всех заинтересованных лиц.

 

 

 

Председатель комитета                                                 В.Г. Андрианов

 

 

 

 

Жалнина Н.В., 45-79-40

 

 

Голосов пока нет